Время выветривания алкоголя из организма
Перед любым большим праздником у многих водителей возникает насущный вопрос – «через сколько происходит полное выветривание алкоголя из организма?». Ведь по существующим законам норма содержания алкоголя в крови должна быть равна нулю.
Но давайте разберемся – одно дело, если это нужно для того, чтобы пригубить «чуть-чуть» на самом празднике, чтобы не отрываться от коллектива. Этого делать нельзя! Ведь часто бывает, где одна рюмка, там и две. А так недалеко не только до лишения прав за вождение в нетрезвом виде, но и до аварии. Поэтому зарекитесь вообще пить за рулем, вообще.
Другое дело, когда необходимо знать – выветрился ли алкоголь утром, когда необходимо садиться за руль? Главное правило, конечно – контролировать себя во время застолья, накануне. Тогда и сомнений «садиться за руль или нет» — не будет. Но в реальности это в силу тех или иных причин это не всегда получается.
Конечно, сейчас в магазинах продается множество различных приборов для выявления алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но большинство этих алкотестеров – китайские поделки, которым трудно доверять.
Лично для меня главное с утра – состояние. Если есть хоть какой-то из симптомов похмелья (головная боль, сухость во рту и т. д.) – за руль лучше не садиться, а ехать на общественном транспорте или дать еще время алкоголю выветриться. И дело не только в том, что с утра сотрудники ДПС, особенно после праздников, часто останавливают и проверяют водителей на алкоголь. Главное – организм еще не пришел в себя, и реакция на изменение дорожной обстановки замедлена. А это опасно возникновением ДТП и вообще за рулем – угроза для жизни водителя и окружающих.
А еще стоит помнить – в случае ДТП с участием нетрезвого водителя будет не важно, кто был виноват на самом деле. Вся вина автоматически ложится на «пьяного».
Ну и напоследок для сведения приведу усредненную табличку времени выведения алкоголя из организма. В интернете полно различных методик расчета этого времени, но лично я больше доверяю своим ощущениям. Ведь все эти методики не учитывают субъективные факторы, типа индивидуальной «скорости работы печени» или эмоционального состояния.
Напиток Количество выпитого (г) Время выветривания алкоголя (ч)
Водка, текила, джин 40% 100 4-5
Коньяк, виски, ром 40-45% 100 5-6
Крепленое вино, портвейн 15-18% 100 4
Шампанское, игристое вино 10% 100 1,5-2,5
Сухое или полусухое вино 9-12% 200 3-4
Пиво 5% 500 2-3
Похожие записи на Зафира-Авто.ру по данной теме:
Эта статья – о моем первом большом автопутешествии на берег Черного моря. Летом 2009 года мы решили семьей и...
Правильная посадка за рулем
Вообще вопрос правильной посадки за рулем относится не только к дальним путешествиям. Ведь скованность движений и неудобность позы...
Буксировка автомобиля
Иногда автомобиль ломается настолько серьезно, что доехать до дома или автосервиса не представляется возможность. В этом случае выхода...