О роли «запаски»
Обычно о запасном колесе вспоминают только тогда, когда уже проколото основное. Я решил рассказать Вам, какую роль может играть «запаска» в дальнем путешествии.
Летом совершили очередное путешествие на Зафирке в автокемпинг на берегах Черного моря (см. отдельный рассказ). По пути сделали крюк, заехали забрать друга из деревни в Белгородской области.
Загруженная рюкзаками, палатками и прочими нужными для отдыха предметами, и экипажем в составе четырех человек, Зафира бодро прокатила полторы с лишним километров. Но в Белгородской к нам добавился еще один взрослый пассажир, да еще и со своими 20-30 килограммами вещей.
Первые полторы сотни километров по хорошей дороге возросшая нагрузка не чувствовалась никак, но на плохой дороге типа «стиральная доска из расплавленного асфальта» пришлось сбавлять скорость из-за периодических пробоев подвески.
Проехав еще километров пятьдесят, уже в темноте, я ощутил странную вибрацию всего корпуса машины. Так как я сидел сзади, пассажиром, поначалу я не обратил на эти вибрации внимания – дорога-то плохая. Но тут неладное почувствовали все.
Остановившись, мы увидели, что левое заднее колесо представляет собой нечто, похожее на мочалку. От шины не осталось практически ничего. И сколько последних километров загруженная Зафира проехала в таком состоянии – ведает один Бог.
Все хорошее настроение большого путешествия пропало у меня мгновенно. Встать в таком состоянии в 150 км от ближайшего крупного населенного пункта ночью – неприятное событие. Но хуже всего то, что неизвестно – деформирован ли родной литой диск? Это мы сможем узнать только в ближайшем Ростове, находящемся всего в трехстах километров.
По привычке, я произвел проверку всех основных узлов Зафиры перед путешествием. И даже проверил давление в запасном колесе.
Но вот то, что это колесо у меня –зимнее и черт знает сколько ему лет – об этом я не подумал.
Однако делать нечего, и хорошо, что вообще в Зафире стоит полноразмерная запаска. Ехать 300 км на «докатке» в нашем положении было бы небезопасно.
Еще раз подивился – насколько хорошо продуманы в Зафире все мелочи для дальних путешествий! Представьте себе – каково было бы доставать запасное колесо из пола багажника при полной его загрузке? А так- всего лишь пришлось вынуть один рюкзак для доступа к домкрату, знаку аварийной остановки и болту крепления запаски. Сама запаска-то в Зафире расположена снаружи, под днищем!
Через 15 минут все было закончено, и я попросил водителя не ехать больше 80-90 км/ч для проверки установленного колеса. Тем более запаска имела совершенно другой рисунок протектора, нежели штатные колеса. Однако, все было в норме, и к утру мы спокойно доехали до Ростова.
В конце концов, все окончилось хорошо – мне удалось найти в городе такую же как у меня покрышку, а алюминиевый литой диск остался немятым. Однако, теперь я понял – за запасным колесом надо следить не меньше, чем за основными.
Только на один вопрос я пока не придумал универсального ответа – какую запаску купить для лета и зимы, не покупать же два колеса? Да еще если резина с ассиметричным рисунком… Что посоветуете, коллеги?
Похожие записи на Зафира-Авто.ру по данной теме:
Определившись с маркой и моделью Зафиры, начался неторопливый процесс поиска подходящего экземпляра. Торопиться было некуда – ведь я...
Секретки на колеса
Достались мне вместе со второй машиной секретки на колесах. По одной на каждое, и головка-переходник впридачу. Задумался о...
Октябрь 2011
Стал раздражать какой-то небольшой шкрябающий звук при езде, усиливающийся при торможении. Поездил неделю, и тут звук резко усилился....
12-11-2013 в 12:35 пп
у меня сейчас таж ситуация только наоборот: 3 колеса зиние а запаска летняя и с другим рисунком протектора. До Москвы ехать почти 150км … надеюсь доеду без происшествий. Спасибо за пост — после него больше уверенности что доберусь.